なるべく手を抜く料理生活|朝トースト
開業6年目の飲食店を営む調理師です
人のために作る料理は好きなのですが、
自分のために作るとなると...(萎)
なるべく手を抜こうとしてしまいます。
料理人にはそんな方が多いようです。
子供が小さい時は 出来るだけ手作りの食事、手作りのお弁当を持たせる。と決めていました。
理由は単純にファストフードやレトルト食品より手作りの方が体に良い!そして子供たちも喜ぶからです。
時には寝る時間も削ってキャラ弁を作ることもありした。
最近では子供も手がかかならくなり、自分の食事に頭を抱えています。
手は抜きたいけど、ファストフードやレトルト食品は嫌だ!ってときに作っている料理(?)を紹介します。
「朝トースト」
1.トーストの真ん中を軽く凹ませます
2.マーガリンを塗ります
(マヨネーズもオススメ)
3.生卵を中央に落とします
4.スライス玉ねぎを載せます
5.玉子が落ちないようにトースターに入れて焼きます
6.レンチンしたウインナーを添えて出来上がり
こんな感じで、自分の食べるものはなるべく手を抜いて作っています。
また手抜き料理
紹介していきます。