なるべく手を抜く料理生活|朝トースト

開業6年目の飲食店を営む調理師です 人のために作る料理は好きなのですが、 自分のために作るとなると...(萎) なるべく手を抜こうとしてしまいます。 料理人にはそんな方が多いようです。 子供が小さい時は 出来るだけ手作りの食事、手作りのお弁当を持たせ…

子供に上手に料理を教えるコツは3つ

1.料理の時間をたっぷり設ける 2.料理をする前に段取りを教える 3.怒らない 1.料理の時間をたっぷり設ける 子供は料理の経験のある大人と違って、一つ一つの作業に時間がかかってしまいます。 たっぷり時間を設けて ゆっくり教えていきましょう!焦らせる…

調理師が教える料理が上手になる❼つのポイント

誰もが一度は料理できるようになりたいなぁ料理上手になりたいなぁと思ったことがあると思います。彼氏に美味しい料理を作りたい!家族に喜んでもらえる料理が作りたい!料理を作るきっかけはみんなそれぞれですが、料理が上手になりたい!という思いはみん…

カクテル/シンガポールスリングの魅力

飲食店経営5年 と同時に 独学で始めたカクテル歴5年 カクテルに興味を持った原点 「シンガポールスリング」 独立前によく行っていたバーで いつもビールを飲んでいたのですが ちなみにビールはスーパードライw カウンターで飲んでいると 目の前には何種類…

グランボード/3カ月で600点

一時退院しました(o^^o) 2週間ぶりのダーツですが 今日は当店で愛用している「グランボードアプリ」をちょっとだけご紹介します まずはカウントアップで軽く練習 の はずが.. 400点を目標に もう一回 2回目 なんとか400点超えました が まだこれでは納…

子供と一緒に/超簡単いちごミルクの作り方

今日はタイムスリップして 小さい頃の息子と一緒に 超〜 簡単 「いちごミルク」の作り方を紹介しようと思います 母親業でも仕事でも普段から料理をしている私 お料理アプリなどにはよくお世話になってるのですが.. ずっと想ってることがあるんです 「超簡単…

聞いてみた/「頭痛に平沢進の賢者のプロペラ」?

現在 入院生活中 毎朝必ずブログを読むのだか 今朝一番に目に入ったのが 「頭痛に平沢進さんの賢者のプロペラ」 という題名 芸能に無頓着な私は 平沢進さん って誰? 賢者のプロペラ って何? 小説?? 頭の中がハテナだらけのままブログを開いてみることに …

飲食店を経営して学んだ事/実体験「開業にあたって」

FoodBarを経営 独立して5年 今でも..いや、今だから 開業時の事を振り返ると やり直したい事だらけ これから開業を考えている方 まだ迷っている方 に 実体験を通して何か伝われば と思います とりあえず 「店を出そう」と決めたら.. ○開業地を探す 1…